31 de Março: Dia da Saúde e Nutrição
No dia 31 de março, celebra-se
o Dia da Saúde e Nutrição. É uma data oportuna para pensarmos na
nossa própria saúde, alimentação e hábitos. Muitas doenças
são fáceis de tratar se diagnosticadas rapidamente (como a maioria dos tipos
de câncer de pele, infecções e viroses) por isso é importante fazer exames de
rotina periodicamente.
Sabemos que o estresse diário,
combinado ao sedentarismo e a uma alimentação pobre em nutrientes e rica em
gorduras pode contribuir para que o organismo adoeça. Assim como que o
contrário, ou seja, a prática de esportes, atividades relaxantes e refeições
balanceadas e bem-distribuídas podem prevenir enfermidades. É o que comprovam
os estudos do Diabetes Prevention Program e da DASH Diet.
Embora a
promoção da alimentação saudável, tradicionalmente está ligada a um conceito
de saúde, outros fatores como situação social, características culturais e
regionais, além da falta de acesso a informação, ou mesmo, a confiança em
informações falsas, têm contribuído para que a cada ano, o dia Nacional de
Nutrição e Saúde seja celebrado como um dia festivo pelas grandes conquistas
no campo da nutrição e da saúde, sem perder também o sentido de luta de todos
pela redução do número de casos de doenças como: Obesidade, diabetes,
osteoporose, doenças cardíacas e os vários tipos de câncer.
|